Kayaknya salah beli Henpon nih

Oktober 8, 2016 at 21:02 Tinggalkan komentar

September 2016

berawal dari kebutuhan paket data yang bertambah besar, Ayah putuskan untuk membeli henpon yang support jarangan 4G. (maklum paket data 4G kuotanya lebih murah dari 3G).

setelah berselancar di dunia maya, Ayah mulai tertarik dengan brand China Xiaomi, selain spesifikasinya yang ajiiib, harganyapun nyaman di kantong.(maklum Ayah masih termasuk customer yang price sensitive, bukan brand oriented, hehehe). dan diputuskan membeli Xiaomi Redmi note 3 pro 4G, aka(as known as) Reno3, aka Kenzo, untuk selanjutnya Redmi note 3 pro 4G ini akan Ayah sebut Kenzo di tulisan ini.

setelah menunggu seminggu, akhirnya kenzo sampai di tangan, langsung deh cek kiri cek kanan, ternyata eh ternyata jaringan 4Gnya di lock (hanya ada jaringan 3G dan 2G saja). tambah sebel karena charger HP Kenzo ternyata tidak berfungsi.

xiomay-charger

Kenzo yang chargernya rusak

langsung deh klaim pengembalian barang ke online store, sayangnya untuk prosedur pengembalian barang bukan hanya charger saja yang perlu dikembalikan, namun semua item (termasuk henpon itu sendiri). wahh bisa lama nih,pikir Ayah. jadi proses klaim di hold, toh masih ada charger si Samsung yang bisa digunakan.

setelah baca-baca mengenai si Kenzo, ternyata alasan si Kenzo di lock 4Gnya syarat TKDN belum dipenuhi Kenzo, jadi walaupun secara hardware Kenzo sudah support 4G, namun di lock aplikasinya. awalnya sudah pasrah, tapi coba cari-cari info dari internet, daaaaan ternyata ada cara untuk unlock 4G di Kenzo, mulailah petualangan dimulai.

Belajar flashing

Apaan sih flashing, bahasa awamnya ngeganti ROM (read only Memory) yang ada di smartphone kita dengan ROM yang lain, apaan sih ROM, –> itu kayak operating systemnya si smart phone, jadi kayak windows, kita ganti operating systemnya dari windows 10 ke windows 8. kalo mau belajar lebih detail bisa dibuka link berikut :

http://www.kaskus.co.id/thread/56e3e302582b2edb6a8b4567/official-lounge-xiaomi-redmi-note-3–born-to-impress-your-life–part1/.

tapi jangan kebanyakan belajarnya terus lupa praktek, hehehe.

Untuk melihat seri ROM bisa dilihat di kenzo setting–> about phone lihat di MUIU version.

siomay-miui-version

MIUI version aka ROM

Untuk percobaan pertama kali ini, Ayah lakukan flashing dari MIUI 8.0.1.0.0 ke  7.1.8.0, sebelum flashing, download dulu tutorial videonya di youtube. https://www.youtube.com/watch?v=fkg5jrCfYV4 . Buat pemula macam Ayah, download video ini agar panduannya bisa diulang-ulang sampai benar-benar mengerti. setelah mengerti prosesnya, download bahan-bahan untuk flashing yang ada di deskripsi video di youtube

ADB, bisa download di https://drive.google.com/file/d/0B0uPpPyE9OqrbzEwdVZ4TGFUUUk/view?usp=sharing atau di http://en.miui.com/thread-235865-1-1.html

ROM fastboot bisa di download di http://bigota.d.miui.com/V7.1.8.0.LHOMICL/kenzo_global_images_V7.1.8.0.LHOMICL_20160129.0000.14_5.1_global_9706e12561.tgz

ROM ini ukurannya cukup besar, sekitar 1.3Giga, pastikan kuota internet masih memadai sebelum download, oh iya ada dua jenis ROM, yaitu ROM Fastboot dan ROM recovery, kalau untuk flasing menggunakan Mi flash tool cari ROM fastboot (extensinya .tgz).

dan Mi flash tool bisa di download di http://bigota.d.miui.com/tools/MiPhone20151028.exe

jangan lupa sediakan  laptop atau PC dengan Windows 8 atau 10 (64 bit). sebenarnya tinggal ikutin langkah-langkah yang ada di video.

Step-1, masuk ke EDL mode

Buka folder ADB yang sudah di download, pada explorer ketik cmd

 

siomay-flash

setelah command com keluar, hubungkan Kenzo dengan laptop menggunakan kabel USB, masuk ke setting, pilih additional setting->developer options->turn on USB debugging

pada command com, ketik adb devices,

jika sudah terlihat devicesnya, ketik adb reboot edl, ketika diketik command ini, maka Kenzo akan restart dan masuk ke Emergency download mode (ditandai dengan lampu LED warna merah yang berkedip).

step-2 MI Flash Tool

buka Mi flash tool, pada browse, pilih ROM fastbootnya,  kemudian klik refres, pastikan device terdetect sebagai COM, pada bagian bawah pilih flash all, dan setelah yakin klik flash pada bagian kanan atas, dan proses flash dimulai. tunggu prosesnya sampai selesai, jangan cabut kabel USB yang terkoneksi Kenzo dan Laptopsiomay-flash-2setelah proses selesai (ditandai dengan successfull), cabut kabel USB dan tekan tombol power agak lama, sampai logo Mi keluar. dan flashing pertama berhasil, yeayyyyyy.

Batere -2%, minus?, iya minus

Setelah flashing ke MIUI V7.1.8.0.selesai, masalah 4G yang terlock bisa dikatakan solve, namun masalah baru muncul, yaitu batere indikator si Kenzo  -2% (minus 2 persen), selama Ayah punya Henpon, baru kali ini indikator batere bisa -2%, hehehe. wah bug ini lebih berbahaya dibandingin masalah 4G yang terlock nih. masa si Kenzo harus di colok power terus.

batere-2batere indikator Kenzo menunjukkan -2%.

ini yang dinamakan lepas dari mulut singa masuk ke mulut buaya, huahahahaha. jadilah terpakasa cari-cari info lagi, belajar oprek-oprek lagi deh.

tiba-tiba ada ide untuk flashing ke versi yang lebih rendah 7.1.7.0 LL, langsung deh cari ROMnya dan flashing lagi, dan ternyata masalah -2% masih terjadi.

dan muncul lagi ide untuk flashing ke ROM V7.2.3.0, siapa tau berhasil, jadilah Ayah download ROM MIUI V7.2.3.0

http://bigota.d.miui.com/V7.2.3.0.LHOMIDA/kenzo_global_images_V7.2.3.0.LHOMIDA_20160129.0000.14_5.1_global_c85ba6c524.tgz

setelah flasing ke 7.2.3.0 masalah batere -2% selesai, namun masalah 4G perlu sedikit tricky. sebenarnya di ROM ini 4G sudah di lock, namun bisa diakalin dengan ketik *#*#4636#*#* kemudian di lock di 4Gnya, detail caranya bisa dilihat di link berikut (ingat cara 1 saja ya) :4 Cara aktifkan jaringan 4G xiaomi redmi note 3 pro + gambar (MIUI 7/8)

kelemahan cara ini adalah temporary, saat henphone di restart, kita perlu lakukan lagi langkah diatas.

Unlock bootloader Kenzo

setelah lulus belajar flashing, langkah selanjutnya adalah unlocked henphone, penginnya sih ngak mau unlocked, tapi gara-gara baca literatur, jadilah Ayah putuskan untuk unlocked si Kenzo.

pertama buka http://www.miui.com/unlock, waktu terakhir Ayah unlocked bahasanya masih bahasa China, mudah-mudahan aja sudah ada edisi Englishnya. begini tampilannya

siomay-2

supaya ngak bingung ngartiinnya, usahakan browsernya menggunakan google chrome, karena di chrome ada fasilitas untuk translate, tinggal klik kanan pilih translate

siomay-3

translate menggunakan bantuaan chrome.

setelah diterjemahkan tinggal pilih now unlocked, sudah dua kali Ayah proses unlocked, entah karena server xiaominya sedang full, sehabis klik now unlocked selalu masuk ke forum, kalau hal itu terjadi, coba diulangi lagi prosesnya sampai muncul form aplikasi untuk proses unlocked, ada nomor telpon dan alasan kenapa mau di unlocked, kalau sudah selesai, maka aplikasi pengajuan unlocked akan disubmit

siomay-1

aplikasi untuk proses unlock yang sudah disubmit.

pada bagian kanan, kita akan diperingatkan resiko kalau kenzo di unlocked, jadi resiko ditanggung sendiri. selang beberapa hari, Ayah mendapat notifikasi SMS bahwa proses pengajuan unlocked sudah disetujui

siomay-sms-notifikasi1notifikasi unlock yang dikirim via SMS

jika SMS ini sudah diterima, proses unlocked bisa dilanjutkan.

proses unlocked

setelah SMS notifikasi  untuk unlock didapat, selanjutnya proses unlock dilanjut dengan mengunlocked si Kenzo. untuk melakukan unloked ini dibutuhkan

Laptop,

unlock tool yang bisa di download di http://bigota.d.miui.com/miflashunlock/MiFlashUnlock_1.1.0317.1_en.zip,

dan koneksi internet

Ekstrak Mi flash unlocked dan klik dua kali Miflash unlock, hubungkan kabel USB ke laptop dan kenzo, login menggunakan MI account dan klik unlock.

unlocked stuck di 50%

beberapa kali Ayah coba proses unlock stuck di 50%, padahal Ayah sudah logout di semua Mi account, cari-cari info ternyata untuk proses unlock bootloader, kenzo harus terinstall rom Developer atau ROM China. jadilah Ayah cari-cari ROM china untuk unlock.

setalah dapat ROM dev china, langsung Ayah flash, dan terinstallah ROM dev China di Kenzo

rom-chinaROM China

setalah ROM china terinstall, langsung deh lanjut proses unlocked, dan taraaaaa, unlock yang sebelumnya stuck di 50% berjalan lancar.

unlock-siomayProses unlocked kenzo berhasil

setelah unlocked berhasil, Ayah lanjut flash ke MIUI 8.0.1.0.0 global stable, namun ternyata oh ternyata, setelah di flash ke 8.0.1.0.0, Kenzo Ayah stuck di logo Mi, katanya sih ini yang dinamakan bootloop, yeeeeeah.

Marshmallow (MM), Lollipop (LL)

Selidik punya selidik, ternyata waktu Ayah download fastboot china Dev, yang Ayah download ROM marshmallow, berikut versi ROMnya angka 6.0 sebelum cn mengindikasikan ROM ini Android versi 6 yang dikenal dengan marshmallow. padahal ROM stable 8.0.1.0 yang Ayah download adalah ROM versi 5 atau Lollipop (ada angka 5.1 sebelum global)

kenzo_images_6.9.22_20160805.0000.29_6.0_cn_9d2e1e20d2

kenzo_global_images_V8.0.1.0.LHOMIDG_20160805.0000.29_5.1_global_5e65360aff

kalau Ayah flash dari Marshmallow ke Lollipop atau Android versi 5, infonya ada tabel partisi yang hilang, jadi lah IMEI, baseband Kenzo akan hilang. terus solusinya piye???.

Ayah coba-coba flash ke global ROM MM juga Global Dev kenzo_global_images_6.9.29_20160805.0000.29_6.0_global_277911f077, ternyata kenzo bisa di flash dan beroperasi, namun masalah 4G yang terlock masih jadi masalah, terpaksa deh tanya-tanya di MIUI forum, nih threadnya

http://en.miui.com/forum.php?mod=viewthread&tid=373197&page=1#pid6802946

yah coba-coba flash ke global ROM MM juga Global Dev kenzo_global_images_6.9.29_20160805.0000.29_6.0_global_277911f077, ternyata kenzo bisa di flash dan beroperasi, namun masalah 4G yang terlock masih jadi masalah, terpaksa deh tanya-tanya di MIUI forum, nih threadnya Alhamdulillah dibales, dikasih tau cara swap twrp di marshmallow (MM)  ini threadnya  http://en.miui.com/thread-358819-1-1.html,

20161002_011705Flash twrp ke MIUI 8 v 6.9.9 MM

Setelah proses flash menggunakan twrp ke MIUI 8 v 6.9.9 MM berhasil, lanjut flashing menggunakan Mi flashtool ke 8 v 6.7.21 MM, kemudian dilanjut flashing ke 8.0.1.0 LL, dan akhirnya Kenzo kembali ke MIUI 8.0.1.0 LL stable dengan kondisi unlock berikut link untuk download ROMnya :

Recovery ROM 8 v 6.9.9 https://www.androidfilehost.com/?fid=24591000424965654

Fastboot ROM 8 v 6.7.21  http://bigota.d.miui.com/6.7.21/kenzo_global_images_6.7.21_20160712.0000.26_6.0_global_bc4c2904a5.tgz

Fastboot ROM 8.0.1.0 http://bigota.d.miui.com/V8.0.1.0.LHOMIDG/kenzo_global_images_V8.0.1.0.LHOMIDG_20160805.0000.29_5.1_global_5e65360aff.tgz

Recovery ROM 8.0.1.0 http://bigota.d.miui.com/V8.0.1.0.LHOMIDG/miui_HMNote3ProGlobal_V8.0.1.0.LHOMIDG_8976c33651_5.1.zip

Fastboot ROM 8.0.2.0 http://bigota.d.miui.com/V8.0.2.0.LHOMIDG/kenzo_global_images_V8.0.2.0.LHOMIDG_20160805.0000.29_5.1_global_11a3c80166.tgz

Recovery ROM 8.0.2.0 http://bigota.d.miui.com/V8.0.2.0.LHOMIDG/miui_HMNote3ProGlobal_V8.0.2.0.LHOMIDG_ae1d5d0680_5.1.zip

FIX LTE-4G issue in Kenzo

Alhamdulillah kenzo sudah kembali ke MIUI 8.0.1.0 dengan posisi unlocked dan root, langsung coba twrp fix LTE detail panduannya ambil dari sini

http://www.miuitutorial.com/2016/08/adakah-cara-lain-memunculkan-pengaturan.html.

download file untuk fix LTEnya disini https://drive.google.com/file/d/0B6DYx52gwG8PZjdBUEY3bXFqaXM/view

Video panduan twrp bisa dilihat disini https://www.youtube.com/watch?v=6IxDrvpK_Po

download file

ADB https://drive.google.com/file/d/0B50gCT0If9LcSDlfWFBCRV9TaVk/view

twrp https://drive.google.com/file/d/0B50gCT0If9LcbWRScmIxREVKZFk/view

Lazy flasher https://drive.google.com/file/d/0ByWEieei-0nyMTR4R0dxWk9BTms/view

Super SU https://drive.google.com/file/d/0B50gCT0If9Lccnc4QVc1bTFaNG8/view

tinggal ikuti cara twrp di video dan flash twrp file fix LTE, dan jadilah Kenzo running di 8.0.1.0 LL dengan 4G.

dan ini hasilnya Kenzo dengan 4G

Bersambung

Entry filed under: My Lovely Gadget. Tags: , , , , , , , , , , .

nyalon dulu ahh paper clip

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 678,727 hits

Kategori


%d blogger menyukai ini: