Mengubah audio MKV dari DTS ke Dolby digital

Agustus 3, 2011 at 16:05 54 komentar

Bermula dari pesan “unsupported audio” di LG 42LD450, Ayah mulai cari-cari info.  meskipun tidak satu brand, Ayah menemukan diskusi tentang LCD di salah satu forum terbesar di Indonesia. Meskipun berbeda brand, namun informasi yang ada patut di coba.

Dari informasi yang di dapat, alasan unsupported audio, karena built in Media player yang ada di LCD LG, tidak bisa membaca format DTS. croscheck MKV file yang audionya tidak di support oleh LCD LG, hasilnya semua audio berformat DTS.

informasi format audio DTS, hasil pengecekan menggunakan software media info.

Salah satu cara agar audio pada MKV file bisa diperdengarkan, adalah dengan merubah format audio di LCD, maka format audio pada file MKV tersebut harus diconvert dari DTS ke format yang bisa dikenali oleh LG42LD450. dalam forum diskusi tersebut software yang direkomendasikan adalah popcorn audio converter.

Popcorn MKV audio converter

Untuk teman-teman yang baru mencoba software ini, jangan lupa mendownload software pendukung diexternal utilities, dari program pilih option dan klik download external utilities.

software pendukung ini cukup penting, karena pengalaman Ayah Nara, tanpa ada software pendukung ini, konversi audio tidak dapat dilakukan.

Untuk memulai konversi, pada tab MKV tools, jika external utilities sudah di download, maka pada individual location akan terset lokasi software yang akan membantu tugas konversi, begitu pun juga untuk tab audio tool1, semua software pendukung akan otomatis terload jika kita sudah download external utilities. Pada source file browse file video berformat MKV yang akan di ubah audionya, dan pada target di browse lokasi hasil konversinya.

untuk konversi DTS ke Dolby digital, pada bagin kanan (tab DTS)

- jangan lupa checklist convert DTS track, pilih convert to Dolby digital,

- jika DTS track tetap ada, dan menjadi 2nd audio track, bisa pilih di option preserve DTS track,

- untuk bit rate bisa di pilih sesuai keinginan.

- DTS decoder library pilih libav

- sebaiknya untuk cleanup DTS track dipilih always, karena pengalaman Ayah Nara sebelumnya, ada beberapa movie yang berhenti di waktu-waktu tertentu dan perlu dipercepat (melewati bagian yang error tersebut). setelah semua setting sudah di set, untuk mengkonvert, tinggal pilih run.

Saat proses konversi dimulai, file akan di extract terlebih dahulu (demuxing), dan time code.

Proses selanjutnya adalah konversi DTS track ke AC3track

tahap terakhir meremux new audio yang sudah dikonversi

hasilnya setelah di konversi audio bisa dikenali di LCD LG 42LD450

About these ads

Entry filed under: My Lovely Home. Tags: .

Mengekstrak subtitle movie dengan format MKV Bunda, Nara ngak mau sekolah

54 Komentar Add your own

  • 1. ilhamindrawan  |  Agustus 26, 2011 pukul 08:39

    wah sama nih masalah nya, saya baru beli LED LG juga, dan gak bisa play audio dari MKV, langsung coba convert ah, moga2 bisa..maklum mau liburan panjang..hehehe

    thanks info nya ya!

    Balas
    • 2. gyannara  |  Agustus 26, 2011 pukul 09:37

      Makasih sudah main-main ke sini, mudah-mudahan proses convertnya lancar

      Balas
  • 3. ilhamindrawan  |  Agustus 28, 2011 pukul 10:29

    om tanya donk, saya sudah convert satu movie (karate kid), proses nya lancar, dan diputer sempurna di notebook pake player VLC..tapi entah kenapa pas di LG LED saya kok di bagian depannya error dan harus di skip,,stelah di skip sih lancar jaya sampe selesai..

    just info file size nya sekitar 8GB (Blu ray rip)..

    pls info yah, apa ada yang harus dilakuin selain step2 diatas?

    Balas
    • 4. gyannara  |  September 7, 2011 pukul 14:07

      Saya pernah convert audio, tapi ditengah macet, dan harus diskip, saya coba convert lagi dengan option cleanup DTS track before re-encode di check dan pilih always, setelah itu hasil file konversi tidak macet. Apa option ini sudah dicheck saat convert?

      Balas
  • 5. deccarch  |  September 16, 2011 pukul 18:36

    Menyambung pertanyaan no.3, sudah saya lakukan mas…tapi tetep macet…hiks…any solution?anyway thanks buat share-nya…:D

    Balas
    • 6. gyannara  |  September 16, 2011 pukul 20:50

      Dear Mas Deccarch

      Coba di ubah bit ratenya jadi satu step lebih kecil atau lebih besar (dari sebelumnya 384), saya pernah ada kasus dengan mengubah bitrate video yang sebelumnya macet, jadi lancar.

      semoga membantu.

      Balas
  • 7. kiky  |  Oktober 7, 2011 pukul 07:34

    makasih banget yah Nara !
    saya sudah test dan berjalan lancar !!!

    Balas
    • 8. gyannara  |  Oktober 10, 2011 pukul 10:49

      sama-sama mbak/mas Kiky, makasih sudah singgah kesini

      Ayah Nara

      Balas
  • 9. Rahman  |  Oktober 18, 2011 pukul 10:19

    Maaf Mba/Mas Nara, bisa kasih link donwload nya? sy sdh donwload cari di gugle ternyata gk bisa downloan external utilitesnya.. (tdk aktiv)

    terimakasih
    Rahman

    Balas
    • 10. gyannara  |  Oktober 18, 2011 pukul 12:18

      Dear Mas Rahman

      jadi mas sudah donlod popcorn audio converternya, tapi waktu coba klik donlod external utilitiesnya tidak bisa karena tidak aktif?saya check di softwarenya, link untuk external utilitiesnya tidak bisa dilihat mas, saran saya coba donlod lagi popcorn audio converternya, kemudian coba untuk donlod external utilitiesnya, atau kalau tidak bisa juga mas donlod satu persatu toolsnya, yaitu Aften, BeSweet, DelayCut, eac3to, FAAD, MediaInfo, MKVtoolnix, NeroAAC, Normalize, OGG, SSRC, nanti di individual locationnya, mas browse ke masing-masing foldernya.

      Semoga membantu
      Ayah Nara

      Balas
  • 11. Rahman  |  Oktober 31, 2011 pukul 20:28

    Trm Kasih Pak sy akan dwnload ulang, mnta tolong kasih link download popcorn audio converternya, mngkn saya salah tempat dwnload.. thx

    Salam,
    Rahman

    Balas
    • 12. gyannara  |  November 3, 2011 pukul 19:36

      Dear Mas Rahman

      Mohon maaf mas saya lupa link donlodnya, soalnya waktu itu saya search di google, coba cari di sourceforge.net

      Semoga membantu

      Balas
  • 13. Freedy  |  November 28, 2011 pukul 17:41

    kenapa pada saat Akan download ext utilities muncul socket error # 11004?
    Mohon petunjuk, thanks

    Balas
  • 14. bambang  |  Desember 15, 2011 pukul 13:53

    Pak mau nanya? waktu saya konvert film mkv audionya bagus tapi subtitle/terjemahannya jadi hilang. Apa ada yang salah setting?

    Balas
    • 15. gyannara  |  Desember 15, 2011 pukul 19:37

      Apakah file srt sudah dicopy juga? atau kalau tidak ada srtnya cari lewat google saja pak, rename filenya sesuai dengan nama MKVnya dan dimasukkan ke folder yang sama dengan MKV filenya.

      Semoaga membantu

      Balas
  • 16. bambang  |  Desember 15, 2011 pukul 14:35

    mas!!bagaimana mereset ke setingan awal aplikasi ini,soalnya sudah dikeluarkan juga setingannya tidak berubah?

    Balas
  • 17. anto-go  |  Maret 29, 2012 pukul 11:05

    Dear Ayah Nara…
    Mohon ijin untuk copas artikel ini, karena sangat berguna bagi saya yg memang kebetulan saya hobi koleksi film dan kadang msh ada file yg audionya masih berformat DTS & di TV saya jg ga support. Agar saya juga ga lupa bagaimana cara mengconvertnya….

    Terima Kasih sebelumnya….

    Balas
    • 18. gyannara  |  Maret 29, 2012 pukul 18:09

      Dear Mas Anto

      Silakan mas, senang rasanya bisa saling berbagi dengan teman-teman semua

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 19. ARIF  |  April 12, 2012 pukul 17:08

    WAHDUH , MAKASIH BANYAK YAH , ,, OMM GYANNARA,,INI LAGI DI RUNNING MOGA MOGA NDFAK MASLAH THANKS

    Balas
  • 20. Wisnu  |  April 22, 2012 pukul 12:13

    terima kasih, info berguna sekali, saya udah coba dan berhasil

    Balas
    • 21. gyannara  |  April 23, 2012 pukul 11:13

      Dear Mas Wisnu

      Terimakasih sudah main-main kesini, senang rasanya informasi yang saya post bermanfaat buat rekan-rekan

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 22. Wahyu  |  Mei 16, 2012 pukul 01:27

    wah bagus jg infonya mas….kebetulan sy ada pake LED LG and LED Samsung…klo sy putar video mkv dts di LED LG sy tertulis unsupport audio format tp begitu sy coba ke LED Samsung bisa keputer…,sy pikir LED LG sy yg bermasalah tp ternyata audio nya yg ga support…thanks mas atas infonya….lanjut donlot
    hehehe

    Balas
    • 23. gyannara  |  Mei 21, 2012 pukul 09:48

      Dear Mas Wahyu

      Ternyata LED Samsung bisa putar audio DTS ya, mantaaaab. thanks infonya.

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 24. yadi suryadi  |  Mei 18, 2012 pukul 09:41

    Gan tolongin ane, ane punya film mkv dts pengen rubah ke dolby tp ane ga tau caranya..bisa dibantu …

    Balas
  • 25. pono  |  Oktober 8, 2012 pukul 17:37

    mas udah saya download,saya convert tp kq hasilnya kepotong ya mas? file awal 6,5Gg 93mnt hasilnya kq cuman 2,6Gg 34mnt doang ya mas?mohon bantuanya

    Balas
    • 26. gyannara  |  Oktober 8, 2012 pukul 18:10

      Dear Mas Pono

      Pengalaman saya, hasil ubahan DTS ke Dolby digita,l file sizenya tidak pernah sedrastis yang di informasikan mas Pono, ada baiknya prosesnya di ulang, dan di pastikan settingan sudah OK.

      Semoga membantu
      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 27. Kirk Lazarus  |  Oktober 21, 2012 pukul 22:05

    mau nanya nih mas, di aplikasinya setelah di-restart kenapa ada tulisan delaycut not found??

    padahal sebelum direstart lancar

    Balas
    • 28. gyannara  |  Oktober 23, 2012 pukul 13:20

      Dear Mas

      wah, saya belum pernah ngalamin mas, coba di install ulang aja aplikasinya. btw waktu convert ada efeknya ngak mas? kalau ngak pengaruh sama hasil akhir menurut saya sih ngak apa-apa ngak usah di install ulang).

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 29. boybaihaqy  |  Oktober 28, 2012 pukul 01:23

    gini ayah nara… saya udah coba convert tapi kok pada remixing nya cma sampai mapping. udah d tunggu lebih dari 10 menit ak jalan2 kenapa yah

    Balas
    • 30. gyannara  |  Oktober 30, 2012 pukul 11:05

      Dear Mas Baihaqy

      Saya juga pernah mengalami seperti tidak ada respons, namun ketika saya tunggu, ada hasilnya keluar. tapi kalau kurang yakin, ulangi saja prosesnya.

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 31. Okke  |  Oktober 31, 2012 pukul 08:58

    om master yg saya hormati,,,,ada gk cara ngakalin agr movie ber audio flac ato diconvert agr format audionya bs di puter d led samsung??apa dgn cara ini bs??
    thx before

    Balas
    • 32. gyannara  |  Oktober 31, 2012 pukul 16:57

      Dear Mas Okke

      Jadi malu, di panggil om master, padahal saya hanya coba-coba dan hanya share yang saya tau saja. kebetulan belum pernah nemu format audio itu, coba saja mas, dengan popcorn audio converter.

      salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 33. rigan  |  November 20, 2012 pukul 09:25

    Mas Nara,
    saya uda coba applikasi nya, tapi waktu mau di run ada error Acess Denied. itu gara-gara kenapa ya? Tx

    Balas
    • 34. gyannara  |  November 27, 2012 pukul 13:53

      Dear Mas Rigan

      Apa sudah coba di install ulang?

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 35. tazud  |  Desember 4, 2012 pukul 10:51

    terus cara mendownload softwarenya gimana? ada alamat web ter tentu ga???

    Balas
    • 36. gyannara  |  Desember 8, 2012 pukul 06:48

      Dear Mas Tazud

      Sorry mas saya lupa, coba tanya mbah google aja, waktu itu saya juga dapatnya dari mbah google.

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 37. hartono  |  Januari 30, 2013 pukul 00:29

    Mas Nara, mo nanya nih, gimana caranya agar yg dikonvert cuma audionya aja, videonya gak ikutan, tolong donk mas, tq.

    Balas
    • 38. gyannara  |  Januari 31, 2013 pukul 13:15

      Dear Mas Hartono

      Kalau menggunakan popcorn audio converter, seperti posting saya, audionya saja yang di convert, namun dalam prosesnya, audio di extract dulu, di convert kemuadian di combine lagi dengan file videonya.

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 39. hartono  |  Januari 30, 2013 pukul 23:50

    satu lagi mas, kenapa besoknya mau konvert lagi kagak bisa mas, ditulisnya media info : file not found, thanks mas Nara

    Balas
    • 40. gyannara  |  Januari 31, 2013 pukul 13:17

      Dear Mas Hartono

      Coba di close dulu programnya, dan file movienya di pindah, dan saat browse dari popcorn, diarahkan ketempat yang baru.

      Selamat mencoba
      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 41. Faiz R Alwan  |  Agustus 28, 2013 pukul 17:22

    Numpang nanya ,kalau sehabis di convert ukuran file nya berubah tidak ?

    Balas
    • 42. gyannara  |  Agustus 28, 2013 pukul 18:15

      Dear Mas Faiz

      seingat saya Kalau DTS tracknya di preserve, hasil convertnya lebih besar ukurannya dibanding file aslinya, tapi kalau DTS tracknya tidak di preserve, hasilnya lebih kecil.

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 43. anggi marta wijaya  |  September 21, 2013 pukul 00:48

    mw tanya mas
    untuk setelan bit rate yg paling pas dan jarang bermasalah itu 384 atau brp mas ?
    makasih

    Balas
    • 44. gyannara  |  September 21, 2013 pukul 05:46

      Dear mas Anggi

      Saya sendiri belum tau berapa bit rate yang pas, 384 kebetulan saya dapatkan saat membandingkan file yang bisa terbaca dan yang tidak, jadi saya gunakan bit rate itu, dan kebetulan jarang bermasalah

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 45. Papa Vito Tuhu  |  Januari 5, 2014 pukul 18:16

    Ayah Nara Yth,
    setelah suskses konvert “mengawinkan” audio n video piye?

    Balas
    • 46. gyannara  |  Januari 7, 2014 pukul 11:41

      Dear Papa Vito

      kalau sudah sukses, tinggal di tonton pak, hehehe atau masih belum bisa keluar suaranya?

      Salam
      Ayah Nara & Ran

      Balas
  • 47. Papa Vito Tuhu  |  Januari 10, 2014 pukul 22:58

    Beuh ribet file mkv yg saya punya 1 klo di xplore hanya jadi 1 file, tdk sendiri2. Artinya video dan aaudio jadi 1.

    Balas
    • 48. gyannara  |  Januari 14, 2014 pukul 17:50

      Dear papa Vito

      Defaultnya memang kalau lihat di windows explorer, file video dan audio menjadi satu MKV file, kecuali kita lakukan MKV extract, atau saat kita mau meremuxing file MKV, pada MKVtoolknix akan terlihat file MKV terdiri atas beberapa file

      Balas
  • 49. yulvian  |  Januari 14, 2014 pukul 09:48

    Mas…mau tanya saya sudah sukses convert audio dan ahamdulillah lancar. Tapi subtitle jadi hilang. Saya baca di atas cooy file srt nya?sy lihat di file asli ada file srt. Tapi saya ga tau cara copy file srtnya gimana di popcorn ini. Mohon pencerahannya. Trimakasih

    Balas
    • 50. gyannara  |  Januari 14, 2014 pukul 17:56

      Dear mas Yulvian

      Srt file bisa dicopy secara terpisah menggunakan metode copy paste dari windows explorer, samakan nama file MKV dan srt dan satukan kedalam folder yang sama. Kalau mau srtnya jadi satu dengan MKV filenya, anda bisa remuxing lagi menggunakan MKV merge, saat akan meremuxing file srtnya di centang

      Semoga membantu
      Salam

      Ayah Nara dan dd Ran

      Balas
  • 51. asdhi  |  Maret 1, 2014 pukul 12:43

    mas.. ini kalo yang diconvert mp3 ato yang lainnya selain MKV bisa gak ya?

    Balas
    • 52. gyannara  |  Maret 5, 2014 pukul 09:05

      Dear Mas Asdhi

      Sepertinya bisa mas, namun belum pernah coba, mungkin teman-teman yang lain ada yang sudah pernah, dan bisa sharing disini

      Best regards

      Ayah Nara & Ran

      Balas
  • 53. pratama  |  Maret 6, 2014 pukul 14:09

    mas..klo convert yg hardsub gi mana mas?biar sub nya muncul

    Balas
    • 54. gyannara  |  April 5, 2014 pukul 23:19

      Dear Mas Pratama

      pakai MKVextract Mas, nanti textnya dikeluarin, kalau kita satukan didalam satu folder antara MKV filenya dengan textnya, Subnya bisa muncul

      Salam
      Ayah N1ra & Ran

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 463,627 hits

Kategori


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: