Mengekstrak subtitle movie dengan format MKV

Juli 22, 2011 at 17:08 51 komentar

21 Juni 2011

Saat asyik-asyiknya mengeksplor kemampuan LCD LG42LD450 http://gyannara.wordpress.com/2011/07/22/mengoptimalkan-fungsi-lcd-part1/,  ketemu masalah subtitle tidak bisa tampil di LCD, setelah tanya-tanya mbah Google di rujuk kesalah satu forum terbesar di Indonesia. Informasinya beberapa built in media player di LCD tidak bisa menampilkan subtitle atawa text yang embedded di MKV tersebut (biasanya di sebut hardsub). salah satu cara agar subtitle bisa tampil di LCD, subtitlenya harus di ekstrak.

ada beberapa software yang dapat digunakan untuk mengekstrak subtitle, untuk format MKV yang cukup populer adalah MKV extract.  MKV extract ini biasanya satu paket didalam MKVtoolnix.

Selain software MKVektract, agar lebih mudah dalam pengoperasian, jangan lupa mendownload MKVExtractGUInya juga. saat tulisan ini ditulis saya menggunakan MKVExtractGUI-1.6.4.1

Setelah MKVExtract di install, file yang ada didalam MKVExtractGUI di letakkan di folder yang sama dengan MKVextract.

mengcopy file MKVExtractGUI kedalam folder MKVtoolnix.

untuk menjalankan program ini klik saja MKVExtractGUI.exe, load file MKV yang akan di ekstrak subtitlenya.

Jika subtittlenya embeded di file MKV maka, saat membuka file MKV dengan software ini akan ada track subtitle disalahsatu track yang ada. jika tidak ada, maka subtitle tidak embeded di dalam file MKV tersebut.

Untuk mengekstrak subtitle, pilih (beri tanda centang) pada track subtitle, (jika hanya akan mengekstrak subtitlenya saja,  jangan di centang semua track, karena waktu yang dibutuhkan untuk mengekstrak semua track akan lebih lama dibandingkan hanya mengekstrak subtitlenya saja). Setelah track subtitle di centang, klik extract dan tunggu sampai muncul pesan, file berhasil di ekstrak. pengalaman Ayah Nara, saat mengekstrak subtitle terkadang tidak tampak progressnya, jika hal ini terjadi jangan buru-buru ditutup aplikasinya, karena aplikasi ini sebenarnya sedang berjalan, namun tidak kelihatan.

Pesan saat ekstak berhasil

Setelah subtitle berhasil di ekstrak maka pada folder output akan ada file berekstensi .srt atau .ass. oh iya, selain file berektensi.srt atau.ass, akan ada file bereketensi .txt, file ini biasanya tergenerate setelah kita mengektrak subtitle.

file hasil ektraksi, ada file time code dan chapter yang berektensi.txt

delete file ber extensi .txt ini, untuk file berekstensi .srt atau ass, rename file tersebut sesuai dengan nama movienya, kemudian copy file berekstensi .srt atau .ass tersebut kedalam folder yang sama dengan file MKV yang akan di play di LCD.

file .ass yang sudah di rename sama dengan nama movienya

hasilnya setelah subtitle di ekstrak dan di rename sesuai nama judul movienya, subtitle muncul di LCD.

selamat mencoba

About these ads

Entry filed under: Tak Berkategori. Tags: , , , .

Mengoptimalkan fungsi LCD part1 Mengubah audio MKV dari DTS ke Dolby digital

51 Komentar Add your own

  • 1. Mengoptimalkan fungsi LCD part1 « My lovely baby  |  Juli 25, 2011 pukul 15:39

    [...] LG 42LD450 (detail proses dan software yang digunakan untuk mengekstrak subtitle bisa di lihat di http://gyannara.wordpress.com/2011/07/22/mengekstrak-subtitle-movie-dengan-format-mkv/), hasilnya precisely correct, setelah subtitle (biasanya berektensi srt) diextract dalam folder [...]

    Balas
  • 2. alim  |  Agustus 1, 2011 pukul 10:06

    bos tapi kalau diekstrak formatnya selalu mks.

    Balas
    • 3. gyannara  |  Agustus 1, 2011 pukul 13:13

      wah, belum ada pengalaman nih kalo extract keluarnya MKS. BTW format video (mkv)?, software buat extractnya (mkv extractgui) sama? apa sudah pernah coba di play movie beserta file format MKSnya? hasilnya apa subtittlenya keluar?

      Balas
  • 4. arifin  |  November 9, 2011 pukul 21:45

    cara paling gampang dan gak ngejlimet, download file subtitle biasanya ekstensionnya srt atau smi, terus kamu rename pake windows explorer, diganti/direname nama bawaan file tadi dengan nama file film mkvnya (harus sama persis), terus kamu copy ke falsh disk atau hardisk dalam satu folder yang sama (ingat harus dalam satu folder yg sama), coba deh kamu play di TV Lcd atau Led kamu, semoga berhasil

    Balas
    • 5. gyannara  |  November 17, 2011 pukul 11:40

      Mas Arifin

      Terimakasih atas inputannya, buat rekan-rekan yang lain, yup, selain mengekstrak langsung dari filmnya, kita bisa cari subtitle movie yang kita inginkan. tinggal googling kita bisa dapat link subtitle berbagai bahasa. biasanya Ayah Nara cari yang sesuai dengan coding filenya, misal XXXXXX.blueray.1020×264, dan sejauh ini timingnya ngepas, yang Ayah Nara belum coba, kalau kita donlod subtitle yang tidak sesuai dengan coding movienya, misal movienya blueray, tapi subtitlenya XVID atau DVD rip, timingnya pas ngak? ada yang pernah coba.

      Ayah Nara

      Balas
  • 6. arthur  |  November 16, 2011 pukul 21:07

    ini di atas gw paling bener caranya JEMPOL BUAT LU TEOPE BEGETE GAK USA SUSA2 pake download program file mkv+subtitle….TOP!

    Balas
  • 7. Johnny  |  Desember 21, 2011 pukul 19:01

    rename pake windows explorer maksudnya apa gan??

    Balas
    • 8. gyannara  |  Desember 23, 2011 pukul 12:56

      Dear Mas Johnny

      buka windows explorer, pilih filenya terus klik kanan pilih rename (atau tekan F2), di rename namanya sesuai nama movienya.

      Semoga membantu

      Ayah Nara

      Balas
  • 9. Kedai Asap  |  Januari 19, 2012 pukul 18:36

    thanks bgt sukses buat Ayah Nara.. sbelumnya aku udah coba pake program yg sma tp triknya beda n gk berhasil. Trik yg Ayah Nara kasi sngat membantu..

    Balas
    • 10. gyannara  |  Februari 1, 2012 pukul 11:53

      Dear Mas Kedai Asap

      Sama-sama mas, senang rasanya bisa berbagi

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 11. Gogleblue  |  Januari 25, 2012 pukul 20:52

    Saya sdh coba jadikan satu folder mkv dgn srt nya (namanya pun sudah disamakan), tp di lcd sony bravia tetap tidak keluar sub ya.. Knp ya? Bisa dibantu? Tks

    Balas
  • 12. gogleblue  |  Januari 26, 2012 pukul 20:05

    Ternyata setelah saya telp cs sony, tv2 lcd sony blm bisa baca file .srt dsb nya.. Akhirnya saya coba utk hardsub dgn menggunakan mkvtoolnix, di pc sih keluar, tp knp di lcd sony tetap tdk keluar subtitle nya ya? Ada yg bisa bantu? Tks

    Balas
    • 13. heryo  |  Maret 7, 2012 pukul 17:00

      tipe file .srt harus di ganti ansi, bisa dilakukan di note pad, utf-8 tidak di dukung tv lcd

      Balas
  • 14. bass  |  Maret 17, 2012 pukul 18:30

    Mas Heryo, maaf bisa minta tolong info .srt di ganti ansi itu caranya gimana ya….. terima kasiiiiihhhhhh….

    Balas
  • 15. fatan  |  April 6, 2012 pukul 14:12

    Hei makasih tapi kok waktu aku mau extrack yang ada cuma 3
    audio
    subtitle
    Avi recomp

    videonya nggak ada dan ketika aku extrack subtitlenya nggak ada loadingnya langsung berhasil tapi nggak ke extrack hany muncul berhasil kenapa ya ?

    Balas
    • 16. gyannara  |  April 12, 2012 pukul 15:28

      Dear Mas Fatan

      Kayaknya videonya itu avi recomp.aku sendiri belum pernah nemu yang seperti itu saat extract.

      Memang kadang-kadang seperti itu (kelihatan tidak ada proses, namun hasil extractnya failed), saya juga pernah mengalaminya, mungkin bug softwarenya, biasanya kalau saya mengalami hal ini, prosesnya saya ulang dari awal

      Semoga Membantu
      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 17. Hafizhul Kalam  |  April 15, 2012 pukul 11:31

    mau tanya, kok setelah saya ekstrak cuma ada file berekstensi .txt ga ada yang .srt atau .ass

    Balas
    • 18. gyannara  |  April 15, 2012 pukul 12:34

      Dear Mas Hafiz

      kalau begitu proses extractnya belum berhasil, coba di ulang kembali, memang saat extrack agak lama dan tidak terlihat proses loading.

      Semoga membantu
      Ayah Nara

      Balas
  • 19. Gendut's  |  Juni 27, 2012 pukul 14:51

    Kalo nggak ada subtitle di dalam mkv nya gimana cr ngekstraknya????
    File srt nya ada di luar mkv.
    Thanks

    Balas
    • 20. gyannara  |  Juni 28, 2012 pukul 18:04

      Dear Mas Adi

      kalo tidak ada subtittle di MKVnya, berarti MKV filenya tidak di combine dengan subtittlenya (istilahnya kalo ngak salah softsub), file SRT itu subtittlenya, di rename saja menjadi nama yang sama dengan movienya (bedakan estensinya, tetap .srt) kemudian masukan MKV file dan srtnya kedalam folder yang sama, begitu di play, maka subtittle akan muncul.

      Semoga membantu
      Ayah Nara

      Balas
  • 21. edpra  |  Juni 29, 2012 pukul 07:39

    GAn…gimana caranya agar tampilan subtitle di LCD jadi besar? Saya muter file mkv di LCD polytron, subtitle tipe .srt muncul tapi keciiiiil banget. trims sblumnya.

    Balas
    • 22. gyannara  |  Juni 29, 2012 pukul 20:03

      Dear Mas Edpra

      Wah, saya juga belum tau ilmunya, mungkin rekan yang lain bisa share?. teorinya sih besarnya font dan jenisnya bisa diubah-ubah, mungkin di srt filenya ada parameter yang menunjukan besarnya font dan jenisnya yang tentunya bisa di rubah

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
      • 23. ario  |  Juli 13, 2012 pukul 09:21

        Jadi kesimpulannya, untuk TV Sony tidak bisa ditampilkan teksnya ya?
        Kemarin baru beli LED Sony trus coba buka file mkv dan srt (dalam satu folder) ga bisa…
        No solution kah?

      • 24. gyannara  |  Juli 20, 2012 pukul 13:49

        Dear Mas Ario

        Kalau TV Sony, kebetulan belum punya pengalaman, kalau mau sedikit repot, sebaiknya file SRTnya di gabungkan dengan file MKVnya, jadi SRT sudah include di dalam MKV.

        Salam

        Ayah Nara

  • 25. eri_by  |  Juli 19, 2012 pukul 01:35

    Ayah Nara, saya punya video mkv dengan subtitle. setelah saya masukin ke MKVextractgui ternyata tidak ada subtitlenya untuk di centang. Gimana tuh? mohon dibantu..

    Balas
    • 26. gyannara  |  Juli 20, 2012 pukul 14:02

      Dear Mas Eri

      Kalau tidak ada subtitllenya di MKV extract GUI, berarti tidak ada subtittlenya, kalau ada, coba mas Eri ulang prosesnya.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 27. wellz  |  Desember 28, 2012 pukul 08:34

    salam agan agan semua . . mau tny dikit kalo LED merk Sharp tidak dukung fotmat .srt juga ya ? barti tidak ada solsi juga ya seperti SONY . .trims

    Balas
  • 28. john  |  Januari 5, 2013 pukul 22:56

    Cukup ikuti saran heryo yg diposting 7 maret 2012. jika sdh punya subtitle dalm bentuk .srt, buka file tsb dgn program note pad. trus save as dalam bentuk ANSI file. satukan file mkv dan subtitle dlm 1 folder (dgn judul yg sama). sudah beres. semoga bisa dibuka di tv led maupun lcd

    Balas
    • 29. gyannara  |  Januari 8, 2013 pukul 16:13

      Dear Mas John

      Terimakasih atas infonya

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 30. Depie Depoy  |  Februari 1, 2013 pukul 18:23

    apa harus .mkv ??kalau .avi bagaimana?saya baru beli lcd sharp…tp gk muncul subtittlenya..padahal di liat di folder lcd nya ada dan bisa kita buka.

    Balas
    • 31. gyannara  |  Februari 4, 2013 pukul 18:47

      Dear MAs Depie Depoy

      Coba ikutin saran dari MAs Heryo dan Mas John, di comment sebelumnya

      Start Quote———————————————–
      Cukup ikuti saran heryo yg diposting 7 maret 2012. jika sdh punya subtitle dalm bentuk .srt, buka file tsb dgn program note pad. trus save as dalam bentuk ANSI file. satukan file mkv dan subtitle dlm 1 folder (dgn judul yg sama). sudah beres. semoga bisa dibuka di tv led maupun lcd
      ——————————————————————End Quote
      Semoga membantu
      Salam
      Ayah NAra

      Balas
      • 32. Depie Depoy  |  Februari 4, 2013 pukul 19:07

        saya sudah coba jg ko,,,misal:

        nama folder ==>> Film
        nama film dalam folder ==> hunter.avi
        nama subtitle dalam folder ==> hunter.srt (sudah di save as dengan format ANSI)

        saya sudah coba seperti in tapi tetap tidak bisa ? apa nama foldernya jg harus sama?? sepertinya tidak perlu deh??

        sebelum formatnya belum dirubah menjadi ANSI (.srt) ini tidak terdeteksi oleh lcd,,tapi setelah di rubah ke ANSI bisa kebaca dan bisa dibuka yg isinya hanya tulisan seperti kalau kita buka di notepad,,tp anehnya ko tidak muncul sebagai subtittle..apa saya salah yak ??

  • 33. Soulgeez  |  Maret 2, 2013 pukul 18:30

    thaks infony…

    Balas
    • 34. gyannara  |  Maret 6, 2013 pukul 10:14

      Dear Mas

      terimakasih sudah mampir kesini.

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 35. Rikudo  |  Mei 28, 2013 pukul 07:53

    Makasih gan infonya …
    sangat membantu…

    Balas
    • 36. gyannara  |  Mei 28, 2013 pukul 09:20

      Dear Mas Rikudo

      Terimakasih sudah singgah kesini

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 37. anitha  |  Juni 6, 2013 pukul 12:16

    yang gampang tv lcdnya di jadikan monitor ajjah, semua fomat video bisa di puter deh….
    aq juga dah pusing dgn urusan MKV ini…. dah bebel otakku.

    Balas
    • 38. gyannara  |  Juni 7, 2013 pukul 11:07

      Dear Mbak Anitha

      Bener mbak, kalau mau mudah, tinggal gunakan HDD player, laptop/komputer atau tablet yang support HDMI, sudah ngak perlu repot. Tinggal colok, langsung ikut apa kata perangkat tadi. tapi kalau saya,masih belum punya HDD player atau komputer/laptop yg standby untuk di connect ke LCD. Tabletpun kapasitasnya masih kecil, tidak bisa nyimpen file gede2.jadi deh sedikit repot oprek-oprek supaya bisa menikmati bioskop dirumah, hehehe

      Salam
      Ayah Nara

      Best regards

      Ronald

      Balas
  • 39. gepeng  |  Agustus 7, 2013 pukul 14:38

    min kok pas saya coba umtuk mengekstrak subtitle anime format MKV dengan MkVekstrackGUI gak bisa ya??problemnya:

    kan pada gambar contoh milik MImin subtilte berada pada tarckID3 kok anime saya cuma keluar yang trackID1, 2 ???

    mohon pencerahannya min

    Balas
    • 40. gyannara  |  Agustus 12, 2013 pukul 09:20

      Dear Mas Gepeng

      sorry baru bisa reply, kalau di trackIDnya tidak ada text, atau subtitle, berarti file originalnya memang tidak ada. track ID subtittle tidak selalu ada di trackID 3, bisa di track ID berapapun.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 41. Andreanto Andre Suwirno  |  Agustus 18, 2013 pukul 16:47

    Dear

    Saya mau tanya untuk format subtitle tv led toshiba pake apa ya?
    Saya pernah coba pake format srt tapi kedip-kedip pas di tonton, Ada format lain atau solusi lain?
    Thanks

    Balas
    • 42. gyannara  |  Agustus 18, 2013 pukul 17:52

      Dear Mas Andre

      Wah, Kalo Toshiba, ane belum punya pengalaman, mungkin bisa ngikutin sarannya mas Heryo
      Start Quote———————————————–
      Cukup ikuti saran heryo yg diposting 7 maret 2012. jika sdh punya subtitle dalm bentuk .srt, buka file tsb dgn program note pad. trus save as dalam bentuk ANSI file. satukan file mkv dan subtitle dlm 1 folder (dgn judul yg sama). sudah beres. semoga bisa dibuka di tv led maupun lcd
      ——————————————————————End Quote

      Mungkin ada gan-agan lain yang punya pengalaman dengan LED Toshiba.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 43. sonny  |  September 8, 2013 pukul 16:00

    done, trims tutor nya

    Balas
    • 44. gyannara  |  September 8, 2013 pukul 16:56

      Sama sama mas Sonny

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 45. ozie  |  September 19, 2013 pukul 08:07

    Salam Ayah Nara
    TV saya LCD Panasonic. Di situ Ada fasilitas colokan memory card dgn usb. Yg usb ga ada masalah. Nah, wktu flashdisc saya rusak, saya coba masukïn film dgn format .mkv Dan .srt dlm satu folder ke dlm microSD plus adaptornya. Hasilnya cuman filmnya aja yg ke puter, subtitlenya ga muncul… Apa harus di ekstrak Juga? Kan filenya sdh dlm bentuk .srt… Apa harus dirubah jd .ass?
    Mohon petunjuk.
    Terima kasih sebelumnya…

    Balas
    • 46. gyannara  |  September 19, 2013 pukul 09:09

      Salam Mas Ozie

      Sebenarnya .srt sama .ass sama saja mas, namun beberapa LCD memang hanya support extension tertentu, jadi tidak ada salahnya dicoba. Saya pribadi belum pernah punya pengalaman seperti itu (di port USB bisa dan port micro SD tidak bisa), karena LCD saya kebetulan tidak ada port Micro SDnya. mungkin dicoba menggunakan film lainnya, apakah hasilnya sama atau tidak, kalau bisa keluar subtittlenya berarti cuma file srtnya saja yang rusak, tapi kalau tidak bisa juga, mungkin port microSDnya, tidak support extension .srt.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 47. ipan hadi  |  November 12, 2013 pukul 10:20

    makasih untuk jhon dan heryo, udah stres mikirin subtitle ga muncul tapi berkat saran kalian akhirnya tuntas, pokoknya TOP BGT deh…

    Balas
  • 48. mad  |  Maret 4, 2014 pukul 11:52

    bagai mana caranya merubah tulisan [built-in subtitle] pada mkvtoolnix
    karena tulisan muncul pada format video waktu play

    Balas
    • 49. gyannara  |  Maret 5, 2014 pukul 09:38

      Dear Mas Mad

      Belum tau kalau merubah tulisan, sepertinya sih mudah, tapi masih belum sempat otak-atik

      Salam
      Ayah Nara & Ran

      Balas
  • 50. awan  |  Juli 5, 2014 pukul 12:02

    tv polytron gmbr movie, mkv dll, gambar ny kecil, bs di zoom ga pak?

    Balas
    • 51. gyannara  |  Agustus 1, 2014 pukul 13:36

      Dear Mas Awan

      Mohon maaf telat merespons, kebetulan ngak punya pengalaman sama TV Polytron, mungkin teman-teman yang lain ada yang punya pengalaman

      Salam
      Ayah Nara & Ran

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 456,849 hits

Kategori


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: