Pembuatan Kamar Mandi (proses pembangunan rumah)

Januari 20, 2011 at 07:16 17 komentar

Proses pembangunan rumah Nara kali ini fokus  pada pembuatan Kamar mandi depan. namun karena alokasi biaya pembuatan belum ada, pembelian materialpun di cicil satu-persatu. Sebelum pembelian material dimulai Ayah dan Bunda, sepakat konsep kamar mandi yang akan dibuat yaitu memisahkan antara tempat kering dan tempat basah, yang kayak dihotel-hotel gitu.

Kloset & Wastafel

Kebetulan dapat rezeki tambahan, ayah dan bundapun menuju Mitra 10 untuk membeli kloset. Setelah melihat-lihat kloset duduk, ayah dan bunda tertarik Amstad tipe winston, namun karena tipe tersebut kosong sebagai gantinya maka dipilihlah Toto CW660J ivory sebagai kloset kamar mandi depan.

Selain kloset, hari ini ayah dan bunda juga mencari wastafel. Akhirnya wastafel Toto L568V3 white counter top lavatory terpilih untuk mengisi kamar mandi depan.

- Toto kloset CW660J : Rp. 1,345,500

- Toto wastafel L568V3 : Rp. 246,800

Keramik kamar mandi

5 desember 2010

Alhamdulilah THR tahap 2, seminggu lagi ditransfer kantor. Segera Ayah menghitung estimasi biaya untuk pembelian keramik dan biaya pengerjaannya. Untuk keramik kamar mandi, Bunda yang sebelumnya kepincut roman xxx 30×60 tergoda ke platinum bulgari cream 30×60, kata bunda selain motifnya lebih apik, harganyapun lebih murah. akhirnya platinum Bulgari cream terpilih sebagai keramik kamar mandi depan.  sebagai pelengkap motif bulgari cream, terpilih platinum basic cream 30×60 dan lis yang akan mempercantik tampilan.

Untuk keramik dinding bulgari cream dan bulgari basic cream, transaksi pembelian dilakukan diDepok keramik karena faktor harga, sedangkan untuk bulgari cream line, atawa lis keramiknya dibeli di mitra 10 Depok, namun setelah di check stok bulgari cream line di Mitra 10 ternyata tidak tersedia, bahkan untuk pemesanan pun petugas yang melayani tidak bisa memastikan kedatangannya, jadilah pembelian bulgari cream line tertunda.

19 dec 2010
Karena bulgari creamline belum didapatkan, pencarian lis ini dilanjutkan kekawasan rawasari yang merupakan salah satu sentra keramik, namun sayang ditempat inipun lis bulgari cream tidak ditemukan, begitupun untuk pemesanan, toko ini tidak bisa memastikan kedatangan lis bulgari cream.
Untungnya ada sedikit penghibur, ditoko ini tersedia keramik lantai yang merupakan sequel dari bulgari cream. Dan seperti Ayah dan bunda kira sebelumnya ternyata keramik lantai untuk bulgari adalah Asia tile platinum carlos cream 30×30.

23 desember 2010

Ketika Ayah kebingungan mencari bulgari creamline, om indra memberi pencerahan untuk mencarinya dikawasan blokA. Akhirnya dengan ditemani om Indra bulgari cream line berhasil ditemukan di toko cahaya timur.

- Platinum Bulgari cream 30×60 : 76,500
- Platinum basic cream 30×60 : 74,000
- Bulgari cream line 8×30 : 16000
- Carlos cream 30×30: 39.000

Accesories

Selain keramik, toilet dan wastafel, aksesoris juga tidak kalah penting, karena tanpa pendukung yang satu ini, tampilan komponen utama tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya.

Towel rack/gantungan handuk

ini salah satu accessories yang cukup penting, karena tanpa towel rack kita akan kebingungan untuk meletakkan/menggantung pakaian salin dan handuk yang akan digunakan. karena ukuran kamar mandi tidak terlalu besar, maka dipilih towel rack yang bisa di lipat, jadi ketika tidak digunakan towel rack ini bisa dilipat. untuk towel rack dipilih merk fiorentino.

Towel rack : fiorentino : 180.000

Shower Storm spark corner : 194,000
Keran air plasticTidy tap plastic : 24,250
Tempat tissue toilet : toto p ivory plastic : 45,800
Keran air shower : wasser : 180000
Toren air 520liter : penguin : 585000
Saringan air : exclusive : 25000
Pintu Pvc crystal M : 490000

Pemanas air
Sudah menjadi keinginan Ayah dan Bunda untuk memiliki kamar mandi yang ada pemanas airnya. dengan pertimbangan aspek ekonomi dan safety disepakati untuk menggunakan pemanas air tipe gas. Setelah melihat-lihat beberapa kandidat pemanas air terpilihlah Wasser 509b sebagai alat pemanas air

- Pemanas air  Wasser 509b : 1,200,000

Pompa Tambahan

Saat pengetesan shower dengan pemanas air, semburan air dari shower terasa kurang kuat. sehingga panas yang dihasilkan lebih panas, tanya-tanya ke tante Shandy biasanya kalau ada pemanas, diperlukan pompa tambahan agar semprotan air lebih kencang, jadilah pompa tambahan di aplikasikan agar semprotan air shower yang melewati pemanas lebih kencang. Untuk pompa tambahan ini dipilih pompa sumur dangkal otomatis, pompa sumur dangkal digunakan karena pompa ini hanya digunakan sebagai pendorong air dari toren menuju ke shower, untuk fungsi otomatis dipilih karena pompa ini harus bekerja dengan sendirinya ketika keran dibuka,  dan akan berhenti bekerja ketika keran ditutup. Untuk Pompa tambahan ini dipilih Shimizu PS-130 BIT

- Shimizu PS-130BT :440,000

Exhaust fan
Agar tampilan keramik kamar mandi terlihat apik, terpaksa lubang ventilasi yang menuju ruang terbuka harus ditutup, sebagai gantinya disediakan exhaust fan. Exhaust fan digunakan untuk menjaga sirkulasi udara agar kamar mandi tidak pengap (bener ngak nih tulisannya), selain itu untuk mengurangi resiko, jika terjadi kebocoran gas dikamar mandi.

Exhaust fan : hibah dari eyang, ex exhaust fan kamar ummi.
Kemarin lihat sekilas di toko keramik, harga exhaust fan berkisar 230,000-390,000

To be continue

About these ads

Entry filed under: My Lovely Home. Tags: , , , , , .

Setahun bersama kartu kredit Santun di jalan, dan bijak berkendara

17 Komentar Add your own

  • 1. deden  |  Januari 30, 2012 pukul 13:13

    Ayah Nara,

    Ini untuk ukuran kamar mandi berapa kali berapa ya?

    Balas
    • 2. gyannara  |  Februari 21, 2012 pukul 11:35

      Dear Mas Deden

      Mohon maaf baru sempet merespons, ukurannya 2.3M X 1.95 M

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
    • 3. gyannara  |  Februari 21, 2012 pukul 11:36

      Dear Mas Deden

      Mohon maaf telat merespons, ukuran kamar mandi saya 2.3M x1.95M

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 4. arif  |  Februari 11, 2012 pukul 23:56

    Nanya Pa, tabung gas ditempatkan dimana? Sya juga pakai pemanas tabung gas, saya sdh buat selang gas (7 m) agar tabung bisa diluar rumah,tp pemanas tidak nyala,kalau tabung gas dalam kamar mandi jadi kurang rapi, gmn pa Solusinya? kemudian, Apakah setelah ditambah pompa tambahan, masalah air terlalu panas teratasi? terimakasih sebelumnya.

    Balas
    • 5. gyannara  |  Februari 21, 2012 pukul 11:32

      Dear Pak Arif

      Mohon maaf telat merespons, lagi sibuk berat nih sampai bulan maret kedepan.
      Kebetulan Kamar mandi saya berbatasan dengan udara luar, jadi tabung gas saya letakkan udara terbuka yang masih bagian rumah saya. saya baru tau kalau selangnya panjang tidak bisa ya pak? dulu saya ada ide ditaruh didalam kamar mandi, tepatnya dibawah wastafel, jadi dibuatkan meja tertutup, kalau di kamar mandi bapak ada wastafel, mungkin bisa ikut ide saya. namun bapak harus perhatikan sirkulasi udaranya.

      Semoaga membantu

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 6. yoyo  |  Maret 24, 2012 pukul 17:10

    Bu exhaustnya itu sebenernya sih utk type wall mounted, sebenernya kurang maksimal sih……heheheheh kerja motornya jg agak berat nantinya. idealnya sih pake type ceilling

    btw oklah..

    Balas
    • 7. gyannara  |  Maret 25, 2012 pukul 12:35

      Dear Mas Yoyo

      Betul mas, itu exhaust untuk wall mounted, maklum hasil rampasan perang (eh pemberian orang tua, hehehe), btw thanks infonya.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 8. Hugo's Tristan  |  Juli 26, 2012 pukul 12:00

    Mo nanya pak, itu keramik Bulgari Basic Cream untuk 1 duz isi brp ya ? dan bisa utk brp m2.
    terima kasih.

    Balas
    • 9. gyannara  |  Juli 27, 2012 pukul 19:04

      Dear Mas Hugo

      Waduh sorry mas, saya lupa satu dusz isinya berapa, kalo ngak salah 1 duz kurang dari satu meter.

      Salam

      Ayah NAra

      Balas
  • 10. Eddy Tea  |  Juli 31, 2012 pukul 16:22

    Salam Bapak…
    mo nanya soal Toko Cahaya Timur, kawasan Blok A… itu kira2 didaerah mana ya tepatnya atau deket mana ? makasih sebelumnya.

    Balas
    • 11. gyannara  |  Agustus 1, 2012 pukul 15:44

      Dear Mas Edy

      Waduh detailnya saya juga lupa, karena jarang lewat situ, kalau dari arah fatmawati, toko ini berada disebelah kiri jalan, tempatnya di ruko kalau tidak salah posisinya ditengah.

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 12. Evi  |  September 23, 2012 pukul 03:35

    saluuuuut dgn Bapak Nara … bermanfaat skali info2 pembuatan kmar mandi’a .. mudah2an dlm wktu dkat sya akan mengikuti jejak Bpk Nara …. terimakasih yaaaa …

    Balas
    • 13. gyannara  |  September 24, 2012 pukul 16:36

      Dear Mbak Evi

      Terimakasih sudah singgah kesini, senang rasanya artikel yang saya posting bisa bermanfaat.

      salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 14. asmltdgroup@gmail.com  |  Agustus 2, 2013 pukul 01:28

    slm knl gan, ceramik platinum yg motif gambar garis yg di bawah gambar kloset,perkotaknya harganya brapa ya…? gan.

    Balas
    • 15. gyannara  |  Agustus 2, 2013 pukul 09:53

      Salam kenal gan

      harganya dulu (Januari 2011) Rp 76,500 satu kotaknya, kalau harga sekarang kurang tau mas, mungkin bisa di crosscheck ke mitra 10, atau supermarket bangunan lainnya

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 16. ayu  |  September 2, 2013 pukul 21:08

    Suka sama kamar mandinya pak ronald.

    Balas
    • 17. gyannara  |  September 3, 2013 pukul 10:02

      Makasih Bu Ayu sudah singgah sejenak disini

      Salam
      Ayah Nara

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 414,083 hits

Kategori


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: