Sedikit Mengenai Bahasa Thailand

Februari 7, 2010 at 17:01 56 komentar

Sebelum Jalan-jalan ke Thailand, sebenarnya Ayah Nara sudah banyak browsing mengenai Thailand, kebanyakan browsing mengenai tempat yang akan dikunjungi dan bagaimana/cara menuju kesana, maklum Liburan ke Thailand kali ini bisa dibilang wisata backpaker, jadi semua informasi sebisa mungkin sudah didapat sedetail-detailnyanya di sini. Namun ada satu hal yang luput untuk di cari, yaitu bahasa Thailand. Memang kita masih bisa menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi, tapi Ayah Nara merasa lebih mantab kalau bisa mengucapkan beberapa kata dalam bahasa Thailand, saat berkunjung kesana ditambah lagi kulit dan muka kita mirip dengan penduduk lokal. siapa tau saat membeli barang bisa dapat harga lebih murah atawa masuk kuil tanpa charge, namanya juga usaha hehehe.

Bahasa Thailand terdiri atas empat dialek yaitu: Isan (Lao), Northen (Nua), Southern(Paktai) dan Central (Klang)

berikut beberapa kata dalam bahasa Thailand yang mungkin bisa digunakan saat mengunjungi Thailand, oh iya ada sedikit tambahan informasi dari om Boji & om Ucin untuk wanita digunakan kha, sedangkan untuk pria digunakan Khap (sering lihat tulisannya Krub).

- Hallo/Selamat pagi : Sawadee Kha/khap

- Terimakasih : Khob Khun Kha/khap

- Saya tidak bisa bicara bahasa Thailand : Chan Phood Thai mai dai

- Bagaimana kabarmu : Sabai dee mai

- Kamar kecil dimana? : Hong nam yoo nai

- Harganya berapa? : Ra-ka thao rai

- Mahal banget : Phaeng maak

- Apakah ada yang lebih murah ?: Mee thook kwaa nee mai

- Ya : Chai

- tidak : Mai chai

- OK : Tok-long

- Permisi/maaf : Kho thot kha/khap

- Apa ini? : Nee khue a-rai

- Senang bertemu denganmu : Dee jai thee dai phob khun

- Sampai jumpa : La-kon

- Sampai bertemu kembali : Laew phob kan mai

- belok kanan : Liew khwaa

- belok kiri : Liew saai

- Lurus : Throng-pai

- apakah kamu mengerti? : Khun kao jai mai

Tulisan Thailand

Tulisan Thailand tidak menggunakan huruf latin seperti bahasa yang kita gunakan sehari-hari, huruf yang digunakan mirip dengan huruf sansekerta, ini contoh tulisan Thailand

ngerti ngak? saya sendiri juga ngak ngerti. Tapi jangan khawatir, untuk tempat-tempat yang sering di datangi turis, selain huruf Thailand ini, ada juga huruf latinnya. Kalau ternyata tidak ada juga huruf latinnya, rajin-rajinlah bertanya pake bahasa Inggris, kalo orang yang ditanya ngak ngerti bahasa Inggris, pake aja bahasa Tarzan, pasti ngerti deh dan dijamin seruu, hehehe. semoga membantu.

About these ads

Entry filed under: My Lovely Journey. Tags: , , , .

Road to Negeri Seribu Kuil, Thailand Part-4 Road to Negeri Seribu Kuil, Thailand Part-5

56 Komentar Add your own

  • 1. boji  |  Februari 25, 2010 pukul 21:13

    Nambahin om, klo akhiran kha itu untuk perempuan, laki2 menggunakan akhiran khap..
    ex :sawadee-khap, khob khun-khap..
    khin-kao (bner ga tuh nulisnya), tergantung pelafalan, ad bbrp arti, bisa makan, bisa nasi, bisa warna putih

    Balas
    • 2. gyannara  |  Februari 26, 2010 pukul 08:12

      Makasih atas pencerahannya Om, pantesan waktu itu pernah lihat tulisan khob khun kha/krub, apa mungkin itu maksudnya buat perempuan dan laki, cuman berhubung tulisannya untuk orang-orang Bule jadi tulisannya jadi krub, bener ngak ya?

      Balas
    • 3. rajak_arya  |  Januari 7, 2011 pukul 14:21

      makan nasi kin kaw klu putih kaw kaw

      Balas
  • 4. boji  |  Februari 27, 2010 pukul 08:39

    kurang lebih bgitu om…o iy ad lg nih…orang Thai itu susah melafalkan “r”. contohnya untuk seratus bhasa Thai-nya “arai”, tapi biasanya dilafalkan “alai”.
    Saya mau Kin Khaw dlu yah pg ini..hihihihi…
    Khob khun khub

    Balas
  • 6. imandana  |  Desember 9, 2010 pukul 21:33

    wahh…bagus juga nih……gmn rsx prgi ke luar negeri…jdi kpingin

    Balas
    • 7. gyannara  |  Desember 10, 2010 pukul 09:54

      Jalan-jalan keluar, Asik mbak atau mas nih? bisa ketemu dengan orang yang berbeda budaya. makasih ya sudah main-main kesini

      Balas
  • 8. Doni  |  Februari 19, 2011 pukul 20:48

    Wah sekarang lagi marak film thai di blitz…. ceritanya seru….. saya sudah nonton 3x, yg terakhir crazy little thing called love… sepertinya saya mulai jatuh cinta ama bahasa dan budaya thai… hehehe.. btw thanks untuk tips bahasanya…. khobp khun kha

    Balas
  • 9. Ayank Gailagista  |  Oktober 31, 2011 pukul 19:25

    khob khun kha^^

    Balas
    • 10. gyannara  |  November 3, 2011 pukul 19:40

      Khob Khun kha

      Balas
  • 11. woody (为敌)...  |  November 8, 2011 pukul 17:24

    非常不错的文章…
    ini bisa dijadikan referensi untuk pergi kesana….
    Salam dari Xiamen, China :)

    Balas
  • 12. Febry Zatyc  |  Desember 25, 2011 pukul 09:18

    pengen tau huruf2 thailand.. ada kamusnya gak ya..?

    Balas
    • 13. gyannara  |  Desember 27, 2011 pukul 10:47

      Dear Mas? Febry

      Terimakasih sudah main-main kesini, wah kebetulan ngak punya mas, mungkin ada teman-teman yang lain punya kamus bahasa Thailand.

      Ayah Nara

      Balas
      • 14. dini  |  November 15, 2012 pukul 23:23

        Saya ada, kalau mau bisa ambil dikantorku, or kasih alamat nanti dikirim free ok

  • 15. wahyu  |  Januari 25, 2012 pukul 00:07

    salah satu referensi http://ms.wikipedia.org/wiki/Abjad_Thai

    Balas
    • 16. gyannara  |  Februari 1, 2012 pukul 11:53

      Dear Mas Wahyu

      Terimakasih atas informasinya, semoga bermanfaat bagi yang lain

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 17. Assyifa Restu Puteri  |  Februari 15, 2012 pukul 14:42

    Rasanya pengen banget deh bisa baca tulis dalam bahasa thailand, seru banget kan … Apalagi bisa berkunjung ke Bangkok waahh … Mau !!! Kan orang thai cakep cakep tuh , hehehe

    Balas
    • 18. gyannara  |  Februari 21, 2012 pukul 11:33

      Dear Mbak Assyifa

      Iya mbak pasti seru kalau bisa banyak bahasa, bisa nawar harga jadi bisa dapat lebih murah, hehehe

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 19. Dody Budaya  |  Februari 26, 2012 pukul 17:20

    kamar kecil di mana,.. jg bsa : hong nam yu thi nai

    Balas
    • 20. gyannara  |  Maret 6, 2012 pukul 18:49

      Dear Mas Dody

      Terimakasih tambahan informasinya.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 21. rifrish__  |  Maret 4, 2012 pukul 20:13

    Boleh nih, rame kayaknya, hahah.

    Balas
    • 22. gyannara  |  Maret 6, 2012 pukul 18:52

      Boleh mbak? rifrish

      Terimakasih sudah main-main kesini

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 23. Margaretha  |  Maret 20, 2012 pukul 07:08

    Wah..kebetulan nih…dpt pengetahuan baru. Bisa mengerti bahasa suatu tempat, u/ memperlancar berkomunikasi.
    Rcn sih…Mei bsk aku pingin jln2 ke Bangkok ga ikut tour>
    Mau nanya nih….apa nama apartement yg dkt dgn tmpt wisata n bgm cr ngomongnya….

    Khob Khun Kha.

    Salam : Margaretha

    Balas
    • 24. gyannara  |  Maret 21, 2012 pukul 16:40

      Dear Mbak Margaretha

      saya juga tidak tau cara ngomongnya, maklum, selain sudah lama, ke Thailandnya cuma beberapa hari, jadi cuma bisa share kata-kata yang saya dapat waktu berkunjung ke sana.
      mungkin ada teman-teman lain yang bisa membantu?

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 25. audrey  |  April 9, 2012 pukul 14:47

    kalau mau les bahasa thai di surabaya dimana ya?

    Balas
    • 26. gyannara  |  April 12, 2012 pukul 15:24

      Dear Mbak Audrey

      Terimakasih sudah singgah sejenak kesini. temen-temen mungkin ada yang tau tempat les bahasa Thailand di surabaya?

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
      • 27. Devi  |  Juni 28, 2014 pukul 06:53

        Hello!
        Mungkin saya agak telat balasnya, baru liat post ini. heheheh …
        Suami saya org Thailand, ga ada temen di sby, tadinya saya nyari mungkin ada Thai society buat temen, ketemunya org Indo yg antusias banget mengenai Thailand, keren!
        Mungkin ada yg tau grup org Thailand di Surabaya, atau yg mau belajar mengenai Thailand, boleh email saya di xy.cai@yahoo.com
        kop khun kha~
        (Devi)

  • 28. triatmojo  |  April 27, 2012 pukul 14:33

    Ini kebetulan di tempat kerjaku ada program pertukaran guru n murid indonesia-thailand selama 20 hari…ini saya minta di ajarin bahasa thailand memang susah he he…baru 2 hari bljara dikit2 baru bisa huruf 1 – 10 ha ha ha…kebetulan dari pattani college thailand

    Balas
    • 29. gyannara  |  April 27, 2012 pukul 16:40

      Dear Mas Tri

      Wah seru juga ada pertukaran pelajar ke Thailand, oke selamat belajar+jalan-jalan mas

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 30. erna  |  Juni 9, 2012 pukul 06:18

    Terima kasih untuk kamus ringkasnya, mudah-mudahan perjalanan saya ke thailand minggu besok lancar……..

    Balas
    • 31. gyannara  |  Juni 10, 2012 pukul 14:46

      Dear Mbak Erna

      Terimakasih sudah main-main kesini, semoga perjalanan ke Thailandnya lancar.

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 32. ifan  |  September 24, 2012 pukul 16:48

    Mas boleh minta emailnya ga’? aku pengen share.ada rencana kesana. aku ifanchandra@yahoo.co.id. diharapkan bantuanya mas

    Balas
    • 33. gyannara  |  September 24, 2012 pukul 18:35

      Dear Mas Ifan

      Boleh mas, alamat e-mail ku ronaldz_99@yahoo.com

      Best regards

      Ayah Nara

      Balas
  • 34. ChintiaArganata  |  November 26, 2012 pukul 20:39

    sangat membantu tugas-tugas saya.. :)
    khob khun kha.. >.<

    Balas
    • 35. gyannara  |  November 27, 2012 pukul 13:58

      Dear Mbak Chintia

      Makasih sudah main-main ke sini

      Khob Khun Kha

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 36. Rizki  |  Desember 14, 2012 pukul 13:25

    Knp ya tulisan dari Persia sampe ke ujung Indocina semuanya kek cacing semua tulisannya. Apa itu semua induknya dari sanskerta kah? Mirip2 semua

    Balas
  • 37. aneng  |  Januari 19, 2013 pukul 18:22

    Snang mbaca nya itung2 brbagi pngalaman. Insyaallah sy ke Thailand tgl 20 sd 27 feb 2013. Brsama rombongan siswa dlm rangka undangan student youth cam 2013 di kalasin

    Balas
    • 38. gyannara  |  Januari 21, 2013 pukul 09:22

      Dear Mbak? Aneng

      Terimakasih sudah singgah kesini

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 39. choeng  |  Januari 22, 2013 pukul 06:25

    Terima kasih ayah nara, sgt membantu… Semoga bisa saya aplikasikan di bangkok nanti, secara conversation sy jg minim dan ini my first time to LN.. Tinggal hunting karakter tulisan keritingnya biar g salah jalan pulang :)

    Balas
    • 40. gyannara  |  Januari 22, 2013 pukul 11:31

      Dear mbak? Choeng

      Terimakasih sudah singgah disini, semoga bermanfaat

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 41. frans freenz kiss  |  Maret 8, 2013 pukul 02:09

    kalau bhasa thailand nya “aku sayang kamu” apa om???

    Balas
    • 42. gyannara  |  Maret 8, 2013 pukul 13:38

      Dea Mas Franschiko

      Kalau tidak salah chan rak khun (untuk perempuan kepada laki-laki) atau pom rak khun (untuk laki-laki kepada perempuan).

      salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 43. phie2ana  |  Maret 9, 2013 pukul 23:08

    hmm,, Jadi tambah kepengen belajar bahasa Thailand :D
    Selain dr bahasa n tulisan nya yg unik..
    Ane jg kepengen bgt ketemu aktor ganteng nyaa.. Hahaaa :D
    Ngareepp bgt bisa ketemu :D

    Balas
    • 44. gyannara  |  Maret 11, 2013 pukul 08:55

      Dear Mbak ana

      Iya mbak sekalian jalan2 kesana, kalo yang ganteng-ganteng ngak mesti kesana, disini juga banyak, hehehe
      terimakasih sudah mampir kesini

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 45. thailand lover  |  April 12, 2013 pukul 20:45

    Tong Hilap Khap

    from Thailand movie lover :)

    Balas
  • 46. ngurah  |  Mei 26, 2013 pukul 09:30

    swadee khap… :D

    Balas
    • 47. gyannara  |  Mei 27, 2013 pukul 10:21

      Sawadee khap Mas Arya

      Salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 48. Noe sri  |  September 4, 2013 pukul 10:01

    Khob khun kha……

    Senang membaca tulisa Bapak, sangat bermanfaat bagi saya.InsyaAllah saya ke Thailand tgl 9-14 September, nganter mahasiswa TL undip.Doakan semoga lancar ya…..

    Balas
    • 49. gyannara  |  September 5, 2013 pukul 06:33

      Khob Khun Kha

      terimakasih sudah mampir ke sini mbak? Noe Sri, selamat jalan-jalan di Thailand

      salam
      Ayah Nara

      Balas
  • 50. Triani  |  September 7, 2013 pukul 01:51

    Khob Khun Khap
    Wah akhirnya dapat pencerahan tentang bahasa Thailand. InsyaAllah saya dan teman-teman dari Teknik Lingkungan Undip juga ibu Sri akan ke Thailand tanggal 9 September nanti. Can’t wait :)

    Balas
    • 51. gyannara  |  September 7, 2013 pukul 06:34

      Wah serunya jalan-jalan bersama teman-teman, selamat bersenang-senang mbak Triani

      Salam

      Ayah Nara

      Balas
  • 52. rahmayani.s  |  Oktober 14, 2013 pukul 11:40

    pake abjad thailand ny juga dong,, biar ngerti arti, baca, sama nulis ny juga..!!! khob khun kha

    Balas
    • 53. gyannara  |  Oktober 14, 2013 pukul 12:19

      Dear mbak Rahmayani

      Makasih sudah berkunjung ke sini, belum sempet belajar tulisannya mbak, belum ada plan mengunjungi negeri gajah putih lagi soalnya

      Salam

      Ayah Nara & Ran

      Balas
  • 54. Irene Chong  |  November 12, 2013 pukul 20:43

    Khob khun krub :*

    Balas
  • 55. Maryanto Koswara  |  Juni 20, 2014 pukul 13:54

    Nice info..

    sypa tau bisa kesana suatu hari.

    khop khun kap :))

    Balas
  • 56. arya  |  Juli 4, 2014 pukul 14:52

    phom rak khun

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 476,169 hits

Kategori


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: